Caracterización de capacitación y motivación laboral en las Mype comerciales, rubro ópticas centro de Piura, año 2019. - Aparicio Pupuche, Mercedes Liliana (2019)
La presente investigación titulada “caracterización de capacitación y motivación laboral en las MYPE comerciales, rubro ópticas centro de Piura, año 2019”, estableció como objetivo general: determinar las características que tiene la capacitación y la motivación laboral en las MYPE comerciales, rubro ópticas centro Piura, año 2019, por lo cual se empleó la metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, corte transversal, asimismo el tamaño de la población está conformado por 31 trabajadores en 8 ópticas, siendo finita conocida para las dos variables y una muestra de 31 trabajadores, se empleó la técnica de la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario, conteniendo preguntas cerradas de escala nominal, obteniéndose las siguientes conclusiones: que los resultados de esta investigación en cuanto a las capacitaciones el 100% el personal a partir de la capacitación se siente cómodo en el puesto que desempeñan, ya que al momento de ingresar obtuvieron una previa capacitación, mientras que el 84% el personal no considera tener capacitaciones constantes, por otro lado el 100% cree necesaria la capacitación porque a la vez es importante porque las capacitaciones ayudan a mejorar a un ascenso, mientras que el 100% consideran que no han recibido capacitaciones fuera de la empresa. En cuanto a la motivación laboral el 100% del personal si creen que las condiciones ambientales influyen en la forma que desempeñan su trabajo y a la vez es positiva la comunicación entre empleados, mientras que el 77% el personal no es motivado por incentivos, por otro lado el personal se siente cómodo en el ambiente donde labora lo cual se sienten motivados para laborar, mientras que el 100% no se sienten tranquilos y seguros en el puesto ya que no les ofrecen desempeñarse en otras áreas.