Control interno y la evasión de impuestos de autoavalúo en la Municipalidad Provincial de Carlos Fermín Fitzcarrald, departamento de Ancash en el 2014 - Espinoza Yzaguirre, Marisol (2018)
El objetivo logrado en la presente investigación fue: Determinar si el control interno incide en la evasión de impuesto de autoavalúo en la Municipalidad Provincial de Carlos Fermín Fitzcarrald, Departamento de Ancash en el 2014. Tipo de investigación cuantitativo de nivel descriptivo, no experimental. Diseño de investigación descriptivo simple, población muestral 32 directivos y trabajadores, técnica encuesta, instrumento fue el cuestionario estructurado, con un cuadro de operacionalización de variables. Resultados: el 56% afirmaron que aplican todos los objetivos del control interno, el 56% dijeron que aplican todas las clases de control interno, el 59% utilizan los componentes del control interno en la Municipalidad, el 59% conocen las características del impuesto predial, el 66% sabían quienes pagan el impuesto predial, el 56% conocían las formas de pago del impuesto predial y el 60% tenían un conocimiento que el impuesto predial constituía un elemento fundamental como instrumento financiero. Conclusión: Queda d etermina do que el control interno incide en la evasión de impuesto de autoavalúo en la Municipalidad Provincial de Carlos Fermín Fitzcarrald, Departamento de Ancash en el 2014 , como se puede verificar en los resultados empíricos y los estudios teóricos, el control interno tiene una fuerte incidencia en la evasión de impuestos si no es aplicado conveniente y adecuadamente en una Municipalidad.