Caracterizacion del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro boticas, del cercado del distrito, provincia de Satipo periodo 2018 - Napanga Chuco, Tracy Silenne (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro boticas de Satipo, 2018. La investigación fue de diseño no experimental y descriptivo, para llevarla a cabo, se escogió en forma dirigida una muestra de 14 MYPES, a quienes se les aplicó un cuestionario de 22 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados; Respecto a los empresarios y las Mypes: Del 100% de los empresarios encuestados: el 85.7% son del sexo femenino y el 79% tiene grado de instrucción superior universitario. Así mismo, el 50% tienen más de tres años en el rubro. Respecto al financiamiento: El 50% manifestaron que el financiamiento fue familiar. Respecto a la rentabilidad: El 100% de los representantes legales encuestados manifestaron que el financiamiento sí mejoró la rentabilidad de la empresa en los dos últimos años. Finalmente, de las MYPE encuestadas, poco menos de la mitad obtiene financiamiento a bancos y aproximadamente poco menos de 2/3 si capacita a su personal. Después del análisis de los resultados se concluyó lo siguiente: Que, estos microempresarios optaron por pertenecer a este rubro por brindar un servicio a la población; y en su gran mayoría son estas mismas personas las que trabajan en ella. Y no cuentan con título profesional, son auxiliares (o técnicos) y estudiantes a fines al sector salud, además viendo la necesidad y el crecimiento de la población; también se inician en este rubro con el fin de obtener la sobrevivencia familiar. Que, tienen como características su competitividad a, la capacidad de generar la mayor satisfacción de los consumidores (clientes) con lo que muestran que se da la importancia a la población; que consideran que su botica mantiene una buena posición competitiva, gracias a que tienen prácticamente los productos completos y variados; y, consideran que el nivel de satisfacción de sus clientes está entre medio a alto, es decir, bueno.