Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito parricidio agravado, expediente N° 154-2013-JMCJR-PE, del distrito judicial de Ancash - Huaraz, 2021 - Rosario Graza, Irma Mercedes (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de la sentencia de la primera y segunda instancia sobre parricidio agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 154- 2013-JMCJR-PE-CARHUAZ; JUZGADO MIXTO DE CARHUAZ DISTRITO JUDICIAL DE ANCASH-PERU-2013? El objeto fue: Determinar la calidad de sentencia en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo.Nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad muestral fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizo las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validadomediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, perteneciente a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta, muy alta, de la sentencia de la segunda instancia fueron de rango: muy alta, muy alta, muy alta. En conclusión la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta, muy alta, respectivamente.