Nivel de satisfacción de las usuarias y calidad de la atención en el consultorio de Obstetricia, Puesto de Salud San Juan_Chimbote, 2021 - Pichén León, Yhany Abelina (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la satisfacción de las usuarias y la calidad de la atención en el consultorio de obstetricia del Puesto de Salud San Juan_Chimbote, 2021. En la metodología, es un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional. La muestra estuvo conformada por 137 pacientes que acuden al Puesto de Salud San Juan. Se aplicó dos cuestionarios: Encuesta para medir la calidad de la atención y Encuesta para evaluar la satisfacción de las usuarias y se utilizó la técnica de la entrevista. Se obtuvo los siguientes resultados: 48,2 % de las usuarias indicaron estar satisfechas, 49,6% de las encuestadas calificaron como buena la calidad de la atención recibida por el obstetra. En las dimensiones comunicación, competencia y cortesía la relación de la calidad de la atención con la satisfacción es positiva moderada; mientras que en la dimensión credibilidad, responsabilidad y seguridad la relación de la calidad de la atención y la satisfacción de las usuarias es positiva baja. En conclusión: Existe relación estadística significativa entre el nivel de satisfacción de las usuarias y la calidad de atención del obstetra, siendo esta satisfactoria.