Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal, en el expediente N° 00056-2011-0-0201-JR-FC-01, del distrito judicial de Ancash – Huaraz 2019 - Maldonado de la Cruz, Gilmer Omar (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad la búsqueda de conocimientos sobre la calidad de las sentencias de un proceso judicial específico tanto en primera instancia como también la sentencia de segunda instancia para lo cual se ha escogido un expediente en donde el caso viene a hacer un proceso civil. En la presente investigación se trata de una demanda de divorcio por causal de separación de hecho en donde se verá la calidad de sentencia en primera y segunda instancia para lo cual se ha formulado el objetivo general, que para alcanzar dicho objetivo se han formulado los objetivos específicos en donde se determinara la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva en la sentencia de primera instancia como también de segunda instancia. Por otra parte se han consultado a autores de textos de diferentes países para obtar conocimientos y enriquecer la investigación como también se han considerado conceptos relacionados a la temática de la presente investigación, así mismo se ha tenido base de los artículos de nuestro Código Civil, Código Procesal Civil y de nuestra Constitución Política del Estado como también se ha tenido en cuenta la Doctrina y Jurisprudencia para que la presente investigación tenga peso y sustento legal. Finalmente, cabe destacar que el objetivo de la investigación ha merecido acondicionar un escenario especial para ejercer el derecho de analizar y criticar las resoluciones y sentencias judiciales, con las limitaciones de ley, conforme está prevista en el inciso 20 del artículo 139 de la Constitución Política del Perú.