Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto maduro de la Urbanización Nicolás Garatea Sector 6_ Nuevo Chimbote, 2024 - Docto Vásquez, Solange Yasmín (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto maduro de la Urbanización Nicolás Garatea Sector 6_Nuevo Chimbote, 2024, con metodología de tipo cuantitativo de corte transversal, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental; la muestra fue de 170 adultos maduros, a quienes se les aplicó dos instrumentos: escala de estilo de vida y cuestionario de factores biosocioculturales, utilizando la entrevista. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25.0 y para establecer la relación entre las variables, se utilizó el chi cuadrado con un nivel de significancia del 95% donde p < 0.05, llegando a los siguientes resultados: el 70,6% tienen estilo de vida saludable, en cuanto a los factores biosocioculturales, un 81,2% son de sexo femenino, 64,1% con grado de instrucción superior completa, 94,1% son católicos, 92,9% son casados, 67,6% son empleados y el 72,4% cuentan con ingreso económico mayor a 1100 nuevos soles. Concluyendo que: la mayoría tienen estilo de vida saludable, asimismo, la mayoría son de sexo femenino, profesan la religión católica, de estado civil casados y perciben un ingreso de más de 1100 nuevos soles, más de la mitad tienen grado de instrucción superior completa y son empleados. Se encontró que existe relación significativa entre el grado de instrucción y ocupación con el estilo de vida. No existe relación significativa entre el estilo de vida con sexo, religión, estado civil e ingreso económico.