Factores que limitan el acceso al financiamiento de la micro y pequeña empresa “Smart Solutions Systems S.A.C” – Chimbote y propuesta de mejora, 2019. - Peralta Valencia, Franklin Isarael (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar, describir y explicar los factores relevantes que limitan el acceso al financiamiento de la Micro y pequeña empresa “Smart Solutions Systems S.A.C” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2019. Para el recojo de la información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario con preguntas cerradas al gerente de la MYPE en estudio, encontrando a las siguientes resultados respecto a los factores que limitan el acceso al financiamiento. Respecto al objetivo 1, el costo del financiamiento, el sistema del financiamiento y tamaño y garantía de la microempresa, lo cual dificulta la accesibilidad al dicho financiamiento. Respecto al objetivo 2 y 3, en cuanto al costo del financiamiento nos dijo que la tasa de interés es muy alta (2.8 °/° mensual y 39.29°/° anual) lo cual trae como consecuencia la reducción de recursos humanos y compra de stock; en cuanto al tamaño y garantías la empresa de estudio está registrada como microempresa por tanto es considerada alto riesgo en el sistema bancario, debido que no cuenta con las garantías reales o físicas. Respecto al objetivo 4, Se propone al gerente de la empresa Smart Solutions Systems S.A.C, a realizar un análisis para poder pedir un financiamiento adecuado para la empresa.