Cultura tributaria y evasión tributaria en las empresas ferreteras del distrito de Huánuco2017. - Arauzo Alipazaga, Maria de la Flor (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema ¿en qué medida la cultura tributaria incide en la evasión tributaria de las empresas ferreteras del distrito de Huánuco, 2017?, y tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria de las empresas ferreteras del distrito de Huánuco, 2017. Se utilizó la metodología de diseño tipo no experimental, correlacional con enfoque cuantitativo, considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que los contribuyentes encuestados, en su mayoría, cumplen con sus obligaciones tributarias y que son conscientes que la cultura tributaria, ayuda a disminuir la evasión de impuestos. Las conclusiones se resumen en la necesidad de diseñar nuevas estrategias por el ente recaudador para acabar con el problema de la evasión. Asimismo, este trabajo de investigación está encaminado a tomar conciencia en cada funcionario público de la SUNAT que los esfuerzos de la Administración Tributaria deben estar orientados a un sistema tributario para detectar la brecha de evasión y tratar de definir exactamente su dimensión, para luego, analizar las medidas a implementar para la corrección de las inconductas detectadas.