Caracterización del financiamiento y la rentabilidad en las micros y pequeñas empresas del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Catac, 2019. - Durand Dextre, Hilario Ignacio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Cuál es son las características del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Cátac- 2019?, el objetivo general de la investigación fue: Determinar la caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y pequeñas Empresas del sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Cátac-2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, el diseño fue descriptivo - no experimental - transversal, la población y muestra estuvo constituida por 20 mypes, empleando la técnica de la encuesta y el cuestionario. Obteniéndose los siguientes resultados: respecto a financiamiento: el 100% de las mypes están dedicados a obtener más ganancias, el 60% indican que el financiamiento es muy importante, donde el 75% financian su activades con fondos propios, el 55% solicitan préstamos a entidades bancarias donde invertieron en el capital de trabajo y compra de activos fijos. Respecto a la Rentabilidad: El 70% indicó que el financiamiento si mejora la rentabilidad, el 44% afirmaron que la rentabilidad de su empresa mejoró en los últimos años y el 80% no miden su rentabilidad. Concluyendo, que según los resultados obtenidos y analizados se determinó la caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas empresas de sector comercio rubro abarrotes, donde el financiamieto es una fuente importante para cubrir las necesidades e incrementa sus ingresos y con ello se mejora la rentabilidad porque va en aumento.