Efecto antiinflamatorio de la Sangre de Drago (Croton Draco, Croton Lechleri) en pacientes con enfermedad periodontal atendidos en el hospital III Essalud, distrito de Chimbote, provincia Del Santa, departamento de Áncash – 2018 - Soles Liñan, Giancarlo Nicolas (2021)
La investigación tuvo por Objetivo: Determinar el efecto antiinflamatorio de la sangre de drago en pacientes con enfermedad periodontal atendidos en el Hospital III Essalud – Distrito Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash - 2018. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, transversal, analítico; de nivel explicativo y diseño experimental pre-experimento. La muestra estuvo conformada por 100 pacientes con enfermedad periodontal. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos en el cual obtuvimos la edad, los niveles de inflamación y el tipo de enfermedad periodontal. Resultados: A los 15 días de aplicar la sangre de drago en pacientes con gingivitis, el 37% no presentaron inflamación y sólo un 17% presentaron inflamación leve; en pacientes con periodontitis el 22% no presentaron inflamación y sólo un 17% presentaron inflamación leve; en pacientes con otras enfermedades periodontales el 5% no presentaron inflamación y sólo un 2% presentaron inflamación leve. A los 15 días de aplicar la sangre de drago en los pacientes masculinos, el 33% no presentó inflamación y sólo un 31% presentó inflamación leve; en el sexo femenino el 33% no presentó inflamación y sólo un 25% presentó inflamación moderada. Se observó una significancia estadística p = 0,001. Conclusión: Si existe efecto antinflamatorio de la sangre de drago (Croton Draco) en Pacientes con enfermedad periodontal atendidos en el Hospital III EsSalud, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash - 2018.