Funcionamiento familiar y estilos de aprendizaje en estudiantes del nivel secundario en la comunidad rural, Fajardo, Ayacucho, 2021. - Bautista Quispe, Flor (2022)
El objetivo del trabajo de investigación consistió en analizar si existe relación entre funcionamiento familiar y estilos de aprendizaje en estudiantes de la Institución Educativa Pública Pedro Huauya Vásquez del distrito de Huancaraylla-provincia de Víctor Fajardo departamento de Ayacucho-2021. La metodología que se empleó en esta investigación es de tipo (observacional, prospectivo y transversal), nivel relacional, diseño epidemiológico y analítico, enfoque cuantitativo, con un muestreo no probabilístico de 26 estudiantes, en el cual se aplicara los siguientes instrumentos; la escala Family Adaptability and Cohesión Scales (FACES III) que mide la cohesión y adaptabilidad familiar, con una validez de r=.03 y una confiabilidad r=.68, y el instrumento de (Estilos de Aprendizaje- KOLB) que mide la percepción y el procesamiento con una validez de r= y una fiabilidad r= 72 con una muestra probabilística que nos va a permitir conocer los parámetros de 26 estudiantes. Los resultados se halló gracias a la aplicación de la estadística Tau-c donde se llega a concluir que Siendo p-valor = p .089 es mayor al α= 0.05 por lo cual no existe relación entre el tipo de funcionamiento familiar y estilos de aprendizaje con un nivel correlacional alto, de mismo modo se determina que no existe relación entre dimensiones de cohesión, adaptabilidad y percepción y procesamiento de estilos de aprendizaje, con respecto al tipo del sistema familiar que es de tipo rango medio y del estilo de aprendizaje es divergente. Por ende los dos variables son independientes entre sí, esto quiere decir que probablemente son otros factores que influyen en la relación.