Caracterización del desarrollo de la motricidad gruesa en los niños y niñas de 03 años de la I.E.P.I. Amauta School, Carhuaz, 2019 - Chavez Ramirez, Consuelo Sofia (2023)
La motricidad gruesa es una de las competencias fundamentales para el desarrollo humano, ya que nos permite realizar acciones como correr, saltar, desplazarnos, entre otras tantas acciones. A pesar de su relevancia, existen muchas escuelas donde no se desarrolla adecuadamente, una de estas es la I.E.P.I. Amauta School, Carhuaz, 2019, donde se visualiza que los niños y niñas tienen dificultades en aspectos como el control del cuerpo, lateralidad y el manejo de su esquema corporal cuando realizan diversas actividades. Ante esta situación se formuló el objetivo general: Describir las características del desarrollo de la motricidad gruesa en los niños y niñas de 03 años de la I.E.P.I. Amauta School, Carhuaz, 2019. Con respecto a la metodología el tipo fue cuantitativo, nivel descriptivo y diseño descriptivo simple. La población estuvo compuesta por 31 niños y niñas y la muestra por 17. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y el instrumento fue la escala de estimación, la cual fue validada a través de juicio de expertos y su confiabilidad se ejecutó mediante del Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0.892. Los resultados se tabularon haciendo uso de la estadística descriptiva y se evidenció que en el criterio “A VECES” se ubican 76% de los niños y niñas, lo cual representan 13 estudiantes. Con estos datos se concluye que el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños y niñas de 03 años de la I.E.P.I. Amauta School, Carhuaz, 2019, presentan limitaciones en su desarrollo.