Aprendizaje colaborativo y el desarrollo de habilidades sociales en preescolares del II ciclo de la Institución Educativa Inicial N° 01 San Judas Tadeo de Lima, 2025 - Noreña Lopez, Marlene Yolanda (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el aprendizaje colaborativo y el desarrollo de habilidades sociales en preescolar del II ciclo de la Institución Educativa Inicial N° 01 San Judas Tadeo de Lima, 2025, cuya metodología fue de tipo básica, descriptiva observacional con un nivel de alcance correlacional de corte transversal y cuantitativo con un diseño no experimental, con una muestra probabilístico de tipo muestreo de aleatorio simple de 50 estudiantes a las que se aplicó dos instrumentos: aprendizaje colaborativo con una confiabilidad de á. 0.900 y habilidades sociales que tiene una confiabilidad de á. 0.874 y validados por expertos. Los resultados indican que las dimensiones de aprendizaje colaborativo como: dimensión cognitiva (Rho = 0, 299**), dimensión socio afectiva (Rho = 0, 569**), dimensión lúdica-pedagógica (Rho = 0,377**) y dimensión comunicativa (Rho = 0, 687**) tienen una relación estrecha lineal, directa, positiva y altamente significativo (p<0.01) con las habilidades sociales. Asimismo, el nivel que caracteriza es de proceso tanto en aprendizaje colaborativo (62.0%) y las habilidades sociales (52.0%) y se concluye que, existe un grado de correlación lineal directa y positiva de Rho de Spearman Rho = 0, 688** y altamente significativo (p<0.01) entre el objeto de estudio.