Relación de xerostomía y enfermedad renal en pacientes del hospital III Chimbote – ESSALUD, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, Año 2019 - Casamayor Moreno, Martha Jessly (2022)
La investigación tiene por objetivo: determinar la relación de xerostomía y enfermedad renal en pacientes del Hospital III Chimbote – EsSalud, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019. Metodología: el estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, con un nivel relacional, usando un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes con enfermedad renal. Se utilizó la técnica de evaluación clínica usando como instrumento una ficha de recolección de datos para la obtención de datos. Resultados: El 32,9% no presentó xerostomía y el 67,1% presentó xerostomía. Se obtuvo que el 22,9% de los pacientes no dializados presentaron xerostomía y el 44,3% de los pacientes dializados presentaron xerostomía. En el grupo de 26 a 50 años, el 46,7% presentó xerostomía y eran dializados, el 20,0% presentó xerostomía y no eran dializados. En el grupo de 51 a 83 años, el 43,6% presentó xerostomía y eran dializados, el 23,6% presentó xerostomía, pero no eran dializados. En el género femenino, el 56,8% presentó xerostomía y eran dializados, el 24,3% presentó xerostomía y no eran dializados. En el género masculino, el 30,3% presentó xerostomía y eran dializados, el 21,2% presentó xerostomía y no eran dializados. Conclusión: Para contrastar la hipótesis planteada en la presente investigación se hizo uso de la prueba de independencia Chi cuadrado, por lo cual se establece que existe relación entre la xerostomía y la enfermedad renal.