Vulneración de derechos fundamentales de obreros municipales por desnaturalización del contrato de trabajo como locación de servicio, provincia del Santa. 2024 - Guillermo Gamboa, Janina Julissa (2025)
La investigación titulada: Vulneración de derechos fundamentales de obreros municipales por desnaturalización del contrato de trabajo como locación de servicio, provincia del Santa. 2024, vinculado a la línea del derecho corporativo, en la cual se planteó como problema de investigación: ¿De qué manera se vulneran los derechos fundamentales de obreros municipales por desnaturalización del contrato de trabajo como locación de servicio, provincia del Santa, 2024?, el objetivo de la investigación fue: Analizar la vulneración de los derechos fundamentales de los obreros municipales de la Provincia del Santa debido a la desnaturalización de los contratos de trabajo bajo la modalidad de locación de servicios, con el propósito de proponer medidas que garanticen el respeto de sus derechos laborales en el año 2024; la metodología fue de enfoque mixto, por medio de un nivel descriptivo explicativo, de tipo básica y diseño no experimental, los datos recolectados fueron de las encuestas aplicadas a 100 trabajadores, el instrumento fue un cuestionario y una ficha documental. Los resultados son: Los derechos vulnerados son: Derecho a la seguridad social, derecho a la remuneración justa, derecho a la estabilidad laboral y derecho al trabajo digno. Y la conclusión general fue: la desnaturalización del contrato de trabajo como locación de servicios es una práctica común que vulnera los derechos fundamentales de los obreros municipales en Perú. Las recomendaciones fueron: Establecer criterios claros para la aplicación del régimen laboral privado y Promover la Concientización y la Fiscalización.