Potenciales interacciones farmacológicas en recetas de psicotrópicos atendidas en la Botica Ebenezerfarma, Nuevo Chimbote. Abril-Julio 2025. - Perez Vasquez, Genesis Sharlot (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las potenciales interacciones farmacológicas en recetas de psicotrópicos atendidas en la botica Ebenezerfarma, Nuevo Chimbote. Abril-julio 2025. Para lo cual se realizó un estudio de nivel descriptivo, retrospectivo de corte transversal, nivel cuantitativo y con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 128 recetas médicas que se analizaron y de las cuales solo 101 recetas cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Como resultados se hallaron que el 75.2 % de recetas médicas presentaron interacciones farmacológicas, en cuanto al número de interacciones por prescripción el 43.42 % presentó solo una interacción. Asimismo los medicamentos más frecuentes que presentaron interacciones fueron clonazepam – escitalopram en un 9.24 %. El tipo de interacción farmacológica que prevaleció fue farmacodinamia en el 63.04 %. De igual manera, se identificó que las interacciones de nivel moderada prevaleció en un 76.12%. Para concluir estos resultados arrojan que en la actualidad existe una elevada frecuencia de interacciones farmacologicas potenciales, aunque el nivel de gravedad de estas sea moderado eso no quiere decir que con el uso prolongado no afecte el tratamiento o salud de los pacientes.