Relación entre gingivitis e higiene oral en escolares de la I.E. San Esteban, Trujillo – 2023. - Castillo Vasquez, Lauren`t Jackeline (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre gingivitis e higiene oral en escolares de la I.E. San Esteban, Trujillo – 2022. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel correlacional y de diseño no experimental transaccional correlacional. La población y muestra estuvieron conformadas por el total de la población, correspondiente a 139 estudiantes en total con edades comprendidas desde los 9 a 12 años. Se utilizó la técnica observación clinica y se aplicó el Índice modificado por Miller y Damm; y Índice para higiene oral y cálculo de Silness y Löe. Resultados: Si existe relación entre grados de gingivitis e higiene oral en escolares de 9 a 12 años de edad pertenecientes al colegio San Esteban - Trujillo 2022 (p=0,000). Según género, el masculino presentó gingivitis grado 3 en un 16,5% (23) y el género femenino presentó gingivitis grado 1 en un 23,7% (33); según edad, los escolares de 9 años presentaron gingivitis grado 1 en un 11,5% (16). Según género, el masculino presentó placa excesiva en un 18,0% (25) y el femenino presentó biofilm presente en un 19,4% (27). Según edad, los escolares de 9 años presentaron placa excesiva en un 10,1% (14). Conclusión: Si existe relación entre grados de gingivitis e higiene oral en escolares de 9 a 12 años de edad pertenecientes al colegio San Esteban - Trujillo 2022.