Mejorando el acceso para la suplementación de hierro en niños menores de 3 años, en tiempos de pandemia. Centro de salud Yugoslavia _ Nuevo Chimbote, 2021 - Medina Pereyra, Karin Janet (2021)
El presente proyecto nace a raíz de la problemática de la anemia infantil del Centro de Salud Yugoslavia de Nuevo Chimbote, cuyas madres no pueden acceder libremente a los servicios de salud que brinda el establecimiento para la adecuada suplementación de hierro de sus niños, para lo cual se orienta las actividades programadas con el objetivo de mejorar el acceso a suplementación de hierro en tiempo de pandemia de niños menores de 3 años de la jurisdicción del Centro de Salud Yugoslavia de Nuevo Chimbote. Una vez seleccionado el problema aplicamos la metodología del árbol causa y efecto, técnica que permite resumir en forma consistente y lógica lo que el proyecto se propone. Con dicho proyecto de intervención, queremos mejorar el acceso a la suplementación de hierro de las madres de niños menores de 3 años, para así prevenir futuras complicaciones en el desarrollo físico y cognitivo de los niños. En el presente proyecto se aplicarán líneas de acción de: gestión, capacitación, información, educación y comunicación, proponiéndose planes de acción como: capacitación, sensibilización y trabajo comunitario. Estas acciones están destinadas a mejorar la atención integral basado en familia y comunidad. 5 Para la sostenibilidad de este trabajo se requiere de la participación del personal de salud que laboran en el C.S. Yugoslavia, especialmente del Personal de Enfermería ya que nuestra labor radica en brindar cuidados a la persona en su contexto biopsicosocial. Como profesional de enfermería, espero contribuir con la reducción de la incidencia de anemia en niños y niñas menores de 3 años que se encuentran dentro del ámbito del Centro de Salud Yugoslavia de Nuevo Chimbote.