Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de materiales de construcción y ferretería, caso: “Corporacion Arian” EIRL, Ica 2020 - Flores Huamani, Magna (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar las características del financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro compra/venta de materiales de construcción y ferretería, caso: Corporación ARIAN EIRL, Ica 2020, la investigación tiene el diseño no experimental, descriptivo y de caso, se aplicó una entrevista de 16 preguntas cerradas al gerente de la empresa, .con el resultado siguiente, la empresa inicio sus actividades con financiamiento propio, con el aporte del propietario, posteriormente solicita financiamiento externo a la Caja de Ica y de la caja de Cuzco, el cual paga sin problema, posteriormente solicita financiamiento al BCP, lo que demuestra que las MyPE del sector de ferretería y venta de materiales de construcción obtienen financiamiento externo de las entidades financieras. El 82% de las MyPE financian su actividad con financiamiento de terceros puede ser Bancos, Cajas, prestamista, proveedores etc. Tienen conocimiento que el financiamiento es importante Razuri 2016l Las características del financiamiento para las MyPE es su limitación para acceder al financiamiento bancario ya que la evaluación es rigurosa, las entidades bancarias evalúan diversos puntos tal como las deudas pendientes, tasas por morosidad, ingresos y egresos, para determinar la cantidad a desembolsar, teniendo la seguridad que el dinero pueda retornar. Cruz 2019 En resumen, las MyPE prefieren obtener financiamiento de las Cajas donde se les otorga el dinero con mayor facilidad y con menos requisitos, las Cajas financieras simplifica las barreras crediticias, asegurando la devolución de los créditos a través de amortizaciones cortas a largo plazo, sin embargo, las tasas de interés son altos que incluye la tasa de riesgo, se considera al sector Micro empresarial como un sector frágil y tiende a desaparecer en corto plazo lo que significa riesgo para la entidad financiera. Palacios 2018