Calidad de sentencia de primera y segunda instancia, sobre pago de reintegro de bono por función jurisdiccional; expediente N° 00825-2016-0-2601-JR-LA-02. Distrito judicial Tumbes- Tumbes, 2023 - Barreto Aguayo, Yulissa Maribel (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso judicial sobre pago de reintegro de bono por función jurisdiccional, expediente N° 000825-2016-0-2601-JR-LA-02 del segundo Juzgado de Trabajo Supraprovincial Permanente de Tumbes – Tumbes, 2023?, El objetivo general fue, determinar la calidad de sentencia de primera y segunda instancia, tanto de la parte expositiva, considerativa y resolutiva; utilizando un nivel de estudio Explorativa, descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial seleccionado; para la recolección de datos, se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y, como instrumento una guía de observación. Los resultados obtenidos dejaron ver que las evidencias empíricas de las sentencias primera y segunda instancia tanto en la parte expositiva, considerativa y resolutiva, comparadas con los parámetros doctrinarios y jurisprudenciales determinaron que las calidades de las sentencias fueron de rango muy alta. Concluyendo del proceso en estudio, sentencias de primera y segunda instancia, determinaron que se cumplieron conforme a lo establecido en la norma jurídica aplicada, las motivaciones de las resoluciones fueron claras y motivadas conforme a los medios probatorios, cumpliendo en todos con los objetivos propuestos.