Nivel de hemoglobina, factores obstétricos y sociodemográficos, gestantes del establecimiento de salud Florida - Chimbote 2019 - Herrera Huaman, Luz Betty (2023)
La anemia es considerada como un problema de salud pública, ya que afecta al 40% de gestantes, se asocia a carencias de hierro, tiene diversas consecuencias como el retraso en el crecimiento intrauterino, disminución del rendimiento escolar, parto prematuro y bajo peso al nacer. Objetivo general: Determinar el nivel de hemoglobina, factores obstétricos y sociodemográficos en gestantes del Establecimiento de Salud Florida - distrito de Chimbote, 2019. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 348 historias clínicas de gestantes y la muestra estuvo constituida por 130 historia clínicas de gestantes, la técnica que se utilizó fue el análisis documental. Resultados: Demostraron que el 91% presento hemoglobina dentro de los parámetros normales, mientras que en el 8% se reportó anemia leve y anemia moderada en un 1%. No se encontró ningún caso de anemia severa. En relación a los factores obstétricos se encontró que el 57% de las gestantes fueron multíparas, 38% nulíparas y el 5% gran multíparas, el 76% de los partos fue vía vaginal. En los factores sociodemográficos la edad predominante fue la de 20 - 35 años, y el 68% de gestantes se encontraron con IMC normal. Conclusión: Los resultados de la revisión de historias clínicas demostraron que el 91% de gestantes presentan hemoglobina dentro de los parámetros normales >11 g/dl de sangre y no presentan ningún factor de riesgo que les conlleve a tener cuadros de anemia.