Caracterización del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector servicio - rubro sevicheria del distrito de Chimbote, periodo 2012 – 2013 - Zevallos Lauzán, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar las principales características del financiamiento de las Micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector servicios - rubro sevicherías del distrito de Chimbote, periodo 2012 – 2013. La investigación fue cuantitativa – descriptiva, para el recojo de información se escogió una muestra de 10 Micro y pequeñas empresas de una población de 20, a quienes se les aplicó un cuestionario de 10 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los representantes de las Micro y pequeñas empresas, la mayoría (90%) tienen más de 40 años y el 60% son de sexo masculino; Con respecto a las principales características de las Micro y pequeñas empresas, la mayoría (40%) cuentan con la colaboración de 0 a 3 trabajadores; con respecto al financiamiento de las Micro y pequeñas empresas, la mayoría (80%) representantes han solicitado crédito en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito del Santa, y la tasa de interés aplicada fue mayor del 40% anual y el monto solicitado fue entre 5001 a 10000 soles. Finalmente, en conclusión: La totalidad de las MYPES encuestadas declaran que han adquirido créditos financieros. La mayoría de las MYPES encuestadas obtienen financiamiento del sistema no bancario (Caja Municipal de Ahorro y Crédito del Santa).