Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso “Zapatería Leos” de Juanjuí-Mariscal Cáceres-San Martín, 2017. - Arévalo Córdova, Melissa Cileny (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la “Zapatería Leos” de Juanjuí de Mariscal Cáceres de San Martín., 2017. Para llevarla a cabo se utilizó el diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso, aplicando las técnicas de la revisión bibliográfica y la entrevista a profundidad y los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, respectivamente; se encontró los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, los autores (antecedentes) nacionales, regionales y locales revisados, establecen que las características de las Mypes del sector comercio del Perú estudiadas son: : El sistema financiero exige muchas garantías para otorgar financiamiento, las tasas de interés son altas, utilizan financiamiento interno (propio) y externo (ajeno), generalmente es de corto plazo y es utilizado como capital de trabajo, fundamentalmente; sin embargo, también reciben financiamiento de largo plazo, el mismo que es invertido en activo fijo, pero en menores proporciones. Respecto al objetivo específico 2: Las características del financiamiento de la empresa del caso de estudio: “Zapatería Leos” de Juanjuí de Mariscal Cáceres de San Martín en el año 2017 son: Financia sus actividades de compra venta de mercadería (zapatos) con recursos financieros propios y de terceros, siendo del sistema bancario y del sistema no bancario formal, los mismos que son de corto plazo y de largo plazo, la tasa de interés que pagan por los préstamos recibidos es del 3.5 % mensual, la cual es relativamente alta; asimismo, quien les proporciona mayores facilidades en el financiamiento es el sistema no bancario formal y que el financiamiento recibido es invertido en capital de trabajo y en activo fijo. Finalmente se concluye que las características del financiamiento de las Mypes del sector comercio del Perú estudiadas por los antecedentes, son parecidas a las características del financiamiento de la empresa del caso de estudio.