Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Coto, distrito de Llamellin, provincia de Antonio Raimondi, departamento de Ancash-2023. - Segura Tarazona, Darwin (2023)
En la investigación titulada “Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Coto, distrito de Llamellin, provincia de Antonio Raimondi, departamento de Ancash, 2023”, se realizó la evaluación estructural e hidráulico, donde se encontró problemas en estos indicadores del sistema de agua potable, consumo directo, fugas, seguridad, falta de fraccionamiento y mantenimiento, así mismo en sistema de sanitario, las letrinas están en uso, en estado precario. Objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Coto, distrito de Llamellin, provincia de Antonio Raimondi, departamento de Ancash-2023. Problema de la investigación: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del caserío de Coto, distrito de Llamellin, provincia de Antonio Raimondi, departamento de Ancash- 2023? La metodología utilizada, nivel de investigación fue descriptivo, tipo aplicada y diseño no experimental y corte transversal. La población y muestra están conformado por el sistema de estudio, con variable sistema de saneamiento básico, en cuanto la recolección análisis documentario, entrevista y cuestionario, ficha de observación. Los resultados se evaluó las características físicas del sistema de saneamiento básico e hidráulicas, el caudal, el aforo, agua sin clorado. Se concluyó que el sistema de agua se encuentra en un estado bueno, colocar los accesorios y válvulas, tapas sanitarias y limpieza en general desde la captación hasta la distribución; mientras el sistema sanitario, la estructura en la plazuela se seguirá utilizando y las letrinas se cambiarán por la Unidad Básica de Saneamiento (UBS) de tipo arrastre hidráulico con tanque séptico.