Las danzas folklóricas como estrategia en el desarrollo de la expresión corporal en los niños de 4 años de la I.E 15261 Puerta Pulache – Las Lomas – Piura – Perú 2017 - Prieto Sánchez, Aracely Brigith (2018)
La tesis titulada: Las danzas folklóricas como estrategia en el desarrollo de la expresión corporal en los niños de 4 años de la I.E 15261 Puerta Pulache – Las Lomas – Piura – Perú 2017, se realizó con la intención de determinar de qué manera la enseñanza de las danzas folklóricas como estrategia mejora la expresión corporal de los niños específicamente en las dimensiones de, psicomotricidad Temporal – espacial, conocimiento de su cuerpo, personal – social, expresividad corporal, comunicación corporal y creatividad corporal La investigación fue de Tipo pre experimental. Montgomery (1993) define literalmente el experimento como “una prueba o ensayo,” en la que es posible manipular deliberadamente una o más variables independientes para observar los cambios en la variable dependiente en una situación o contexto estrictamente controlado por el investigador. El estudio se realizó bajo los lineamientos de la investigación cuantitativa, con un diseño pre-experimental con pre y pos test en un solo grupo. La experiencia implicó a 20 niños y niñas de cuatro años del nivel de educación inicial, a quienes se les aplicó una lista de cotejo como prueba de entrada (pretest) y lista de cotejo para medir su expresión corporal, luego se desarrollaron las sesiones de clase a intervalos y, finalmente, una prueba de salida (pos test) y lista de cotejo. Los resultados se analizaron con el software estadístico SPSS, v.20 el mismo que permitió hacer los cálculos estadísticos descriptivos y se representaron en tablas y gráficos. Los resultados, determinan que en el postest el 0,0% se ubica en un nivel inicio, el 15% (3 alumnos) en nivel proceso y el 85% (17 alumnos) en nivel logrado. La investigación determinó que el programa mejora en el desarrollo de la expresión corporal en los estudiantes.