Calidad de sentencias de primera y segunda instancia en proceso contencioso administrativo por nulidad de acto administrativo, en el expediente N° 00203-2015-0-2001-JR-LA-01, del distrito judicial de Piura – Piura, 2016. - Requena Huamán, Rogger (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Proceso Contencioso Administrativo, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00203-2015-0-2001-JR-LA-01 del Distrito Judicial de Piura 2016. Es de tipo, cualitativo - documental, nivel descriptivo, y el diseño es de un estudio de caso. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. El plan de análisis de datos utilizó las técnicas de la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango «muy alta» en las tres dimensiones; y en la sentencia de segunda instancia fueron «mediana», «muy alta» y «alta», revelando luego de un análisis consolidado que los juzgadores en el estudio de caso de Proceso Contencioso Administrativo se enfocaron en la parte considerativa de la sentencia dado que se determinó un cumplimiento cabal de los parámetros de evaluación de calidad en ambas instancias únicamente en esta dimensión de la variable estudiada.