Violencia de pareja y depresión en usuarias de un taller de la municipalidad de José Leonardo Ortiz, Chiclayo – 2019. - Diaz Diaz, Vilma Cecilia (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre Violencia de pareja y Depresión en usuarias de un taller de la municipalidad de José Leonardo Ortiz, Chiclayo - 2019. Es tipo descriptivo correlacional, nivel cuantitativo, con un diseño no experimental, trasversal. La población está conformada por 60 usuarios y la muestra fue el total de la población. Los instrumentos de medición fueron el inventario de depresión de Aarón Beck y el índice de abuso en la pareja (IAP; Hudson y McIntosh, 1981) versión española de Cáceres (2002). El análisis y procedimiento de datos se realizaron en el software SPSS25, elaborándose tablas y gráficos simples y porcentuales. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba de correlación de Pearson, siendo esta P valor =0.000< 0.05, manifestando como resultado la presencia de una correlación significativa en las variables violencia de pareja y depresión en usuarias de la municipalidad de José Leonardo Ortiz, Chiclayo – 2019.