Motricidad fina y el desarrollo de la pre escritura en los niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 361 Mariano Dámaso Beraún, Huánuco 2019 - Hermosilla Mucha, Hipolita Esther (2022)
Este trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar, el grado de relación entre la motricidad fina y, el desarrollo de la pre escritura en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 361 Mariano Dámaso Beraún - Huánuco. La metodología utilizada corresponde al diseño descriptivo correlacional y el instrumento para evaluar fue una guía de observación. La muestra de estudio estuvo conformada por 28 niños. Para el análisis de los datos se utilizó SPSS v 27. Los resultados que se obtuvieron luego de la aplicación de la guía de observación a los 28 niños. Como resultado se tiene que la muestra que r = 0,51 indica una significativa correlación con 26,23% que el modelo lineal explica la variabilidad de los datos de respuesta en torno a su media. Por lo que podemos afirmar que, la motricidad fina, facilita el desarrollo de la pre escritura. En conclusión se deduce que arrollo motriz y mejores resultados en el desarrollo de la pre escritura. Al probar la hipótesis general se tiene el valor de p = 0,005 que es mayor a 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y aseguramos que existe un grado de relación significativa entre la motricidad fina y el desarrollo de la pre escritura en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 361 Mariano Dámaso Beraún, Huánuco 2019.