Caracterización de la gestión de calidad y la competitividad de las mypes del sector comercial, rubro de transporte fluvial de la ciudad de Juanjui, provincia de Mariscal Cáceres, región San Martín año 2015-2016. - Navarro Guerra, Alicia (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, determinar la caracterización de la gestión de calidad y la competitividad de las MYPES rubro transporte fluvial de la ciudad de Juanjui, Región San Martin, Año 2015-2016. La investigación ha sido no experimental porque se realizó sin manipular deliberadamente las variables, observándolas tal como se mostraron dentro de su contexto. Fue descriptiva y se escogió una muestra de 12 microempresas, aplicando un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: El 58 % de las MYPES sí asesoran al comprador, mientras que el 42 % no asesoran al comprador. Respecto a sus consultas o reclamos posteriores a la compra el 42 % responde con poca frecuencia y el 33 % con menor frecuencia. En cuanto a la competitividad para el buen desempeño de las MYPES; el 75 % desaprueban la competitividad y el 25% aprueban. En cuanto a la formalidad el 83% son informales y solo un 17% son formales como MYPES en el rubro de transporte fluvial. Finalmente las conclusiones son: La mayoría de las MYPES sí asesoran al comprador pero responden a sus reclamos posteriores a la compra con poca frecuencia.