Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles en las hojas de la planta Phaseolus lunatus "pallar" - Castañeda Rivera, Anderson Paul (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto antioxidante del extracto metanólico de las hojas de Phaseolus lunatus “pallar”. Se realizó un estudio tipo descriptivo. La determinación de la actividad antioxidante se realizó según el método de DPPH (2,2, Difenil-1-Picril Hidracilo) como estándar de referencia se utilizó Trolox y para la determinación de polifenoles totales fue según el método de Folin –Ciocalteu. En los resultados obtenidos se determinó la cantidad de polifenoles totales expresados en mg de catequina eq/ g de muestra seca, en el extracto metanòlico de las hojas de Phaseolus lunatus se obtuvo 26.25± 0.56 en la infusión se observó 35.31 ± 2.07 y el extracto acuoso sometido a decocción se obtuvo 35.18 ± 3.86. En la determinación de la actividad antioxidante en DPPH mM Trolox Eq, en el extracto metanolico se obtuvo 50.86 ± 2.29 en infusión se observó 123.68±2.16 y en decocción se obtuvo 204.41±29.81, presentado mayor cantidad en la extracción por decocción, del mismo modo para la determinación de la capacidad antioxidante expresados en mM Trolox eq / g de muestra seca, la mayor determinación la tuvo con una cantidad de 204.41±29.81. En conclusión el trabajo de investigación en base al objetivo general establecido se logró determinar la capacidad antioxidante y contenido de los polifenoles totales en la muestra vegetal de las hojas de Phaseolus lunatus “ pallar”.