Incidencia del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro hospedaje del distrito de Yarinacocha, 2016 - Pajuelo Ramírez, Watson Hugo (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las principales incidencias del financiamiento y la capacitación en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro hospedaje del distrito de Yarinacocha, 2016. La investigación fue descriptiva, para llevar a cabo la investigación se escogió una muestra dirigida de 30 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 31 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 100% de los representantes legales de las Mype encuestados son adultos, el 70% son del sexo Masculino y el 33% tiene instrucción superior universitaria completa. Respecto a las características de las Mype: El 63% de los representantes legales de las Mype encuestados tiene más de 3 años, el 57% poseen solo un trabajador permanente y el 47% poseen un trabajador eventual. Respecto al financiamiento: El 20% de las Mype encuestadas obtuvo su financiamiento de terceros, el 83% lo obtuvo de entidades bancarias, el 67% fue a largo plazo y el 50% lo empleó en capital de trabajo. Respecto a la capacitación: El 20% de las Mype encuestadas recibió capacitación para el otorgamiento del crédito financiero, el 37% recibió una capacitación los 2 últimos años, el 43% se capacitó en curso de manejo empresarial, el 60% dijo que su personal recibió capacitación, el 73% considera que la capacitación es una inversión y el 83% considera que la capacitación es relevante para su empresa. Respecto a la rentabilidad: El 77% de las Mype encuestadas considera que el financiamiento si mejoró la rentabilidad de sus empresas y el 80% considera que la rentabilidad de su empresa si mejoró en los dos últimos años.