Nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del caserío Lucho, provincia de Huancabamba - Piura, 2024 - Pascacio Guerrero, Patricia Del Carmen (2024)
La salud sexual y reproductiva es un componente esencial de la salud integral del adolescente, por lo que, los métodos anticonceptivos son indispensables para prevenir consecuencias como el embarazo no deseado e infecciones de transmisión sexual. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento y actitud sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Caserío Lucho, Provincia de Huancabamba - Piura, 2024. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo compuesta por 65 adolescentes del Caserío Lucho, Provincia de Huancabamba, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión; la técnica fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se utilizó un cuestionario y para las actitudes se aplicó el Test de Likert. Los resultados reportan que los encuestados poseen conocimiento medio referente al conocimiento global sobre métodos anticonceptivos con el 83,00%. La actitud global reportó ser favorable en el 89,00%. Respecto a las dimensiones del conocimiento, presentaron conocimiento medio, el 82,00% sobre métodos hormonales, el 55,00% en métodos de larga duración, el 54,00% sobre métodos de barrera, el 51,00% sobre conceptos generales. Las dimensiones de la actitud, arrojó que el 92,00%, 55,00% y 52,00%, poseen actitudes favorables en la dimensión conductual, preventiva y afectiva, respectivamente. Se concluye que los adolescentes del Caserío Lucho, presentan conocimiento medio y una actitud favorable sobre los métodos anticonceptivos.