El régimen de retenciones del IGV y su incidencia en la liquidez de las empresas del sector comercio del Perú: caso Empresa Inversiones DOTUCH E.I.R.L. – Lima, 2017 - Salas Loayza, Marcos (2019)
El Presente trabajo de investigación: “El régimen de retenciones del IGV y su incidencia en la liquidez de las empresas del sector comercio caso: Inversiones Dotuch EIRL Lima 2017”. Tiene la finalidad de demostrar como las empresas del sector comercio y en caso específico Inversiones Dotuch E.I.R.L. De que el régimen de retenciones del Impuesto General a las Ventas, se ha convertido en dificultad para las empresas del sector, específicamente para las micro y pequeñas empresas, debido a que se le retiene el 3% de sus ventas totales, dinero que se puede seguir invirtiendo en el negocio ni se puede obtener mayores recursos económicos. Solo nos sirve como crédito del Impuesto General a las Ventas a pagar, ni siquiera se da la alternativa de pagar otros tributos con esta retención, lo cual representa una desventaja para la mayoría de empresas y sobre todo para las pequeñas empresas. Según la investigación realizada, se puede observar que la empresa Inversiones Dotuch EIRL., por su condición de pequeña empresa del sector comercio, necesita invertir para obtener ganancias y poder desarrollarse y tener mayor competitividad en el mercado, debido a la aplicación del sistema de retenciones del Impuesto General a las Ventas la empresa deja de percibir dinero en efectivo trayendo como consecuencia el retraso de las obligaciones contraídas con terceros. Motivo por el cual, que a través del presente trabajo se analiza la problemática empresarial y se determinará la incidencia que tiene el régimen de retenciones del IGV en la liquidez de la empresa Inversiones Dotuch E.I.R.L, año 2017.