El cumplimiento de obligaciones tributarias y su incidencia en la solvencia de las empresas de transporte interprovincial en la ciudad de Huaraz, 2018 - Pajuelo Solano, Luz Ermelinda (2020)
En la presente investigación el problema general fue ¿Cómo el cumplimiento de las obligaciones tributarias incide en la solvencia de las empresas de transporte interprovincial en la ciudad de Huaraz, 2018?, para dar la respuesta al problema se planteó el objetivo general, determinar el cumplimiento de las obligaciones tributarias y su incidencia en la solvencia de las empresas de transporte interprovincial en la ciudad de Huaraz, 2018. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativa, de nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal - correlacional (tomaron los datos en un solo momento o en tiempo único); la población muestral fue constituida por 13 empresas de transporte interprovincial de la ciudad de Huaraz, 2018. La técnica utilizada fue la encuesta y se aplicó el instrumento del cuestionario estructurado de 20 preguntas. Los resultados obtenidos se mostraron que el cumplimiento de obligaciones tributarias no tiene incidencia considerable en la solvencia, eso lo podemos demostrar mediante los resultados que se obtuvo del coeficiente Chi cuadrado de Pearson, donde se evidencia que no existe la relación (chi-cuadrado =0,400, p-valor > 0.05). En conclusión el cumplimiento de obligaciones tributarias no tiene incidencia considerable en la solvencia casi al 100%, sin embargo podemos apreciar que las empresas de transporte interprovincial si tienen buena orientación tributaria va mejorar sus comportamientos en el pago de sus obligaciones tributarias, así evitaran la informalidad.