Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del AA.HH. Nueve de Octubre Sullana, Piura - 2025 - Agurto Zapata, Yesvy Carolina (2025)
La adolescencia es una etapa del desarrollo humano donde se producen cambios significativos respecto al deseo sexual. Objetivo General: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de 14-16 años del AA. HH. Nueve de Octubre Sullana, Piura - 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte trasversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 100 adolescentes de ambos sexos a quiénes se les aplicó un cuestionario de recolección de datos. Resultados: Evidencian que el 51,0% de los encuestados tiene conocimiento global regular sobre métodos anticonceptivos (MAC). Respecto a la dimensiones, se obtuvo conocimiento regular en todas, en métodos de barrera el 52,0%, en métodos naturales el 46,0%, en aspectos específicos el 43,0%, en métodos hormonales el 41,0%. El 77,0% muestra actitud favorable hacia los métodos anticonceptivos, y también tuvieron actitudes favorables en la dimensión barreras mitos y creencias el 93,0%, así como en las dimensiones información sobre métodos anticonceptivos el 51,0% y uso de preservativo el 51,0%; mientras que la actitud fue desfavorable en la dimensión influencia de la pareja en el uso de métodos anticonceptivos el 82,0%. Conclusión: Los adolescentes del Asentamiento Humano Nueve de Octubre tienen conocimiento regular y actitud favorable respecto a los a los métodos anticonceptivos.