Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno de las Micro y pequeñas empresas nacionales: Caso empresa Marcor Negocios Globales E.I.R.L. – Coronel Portillo, 2022 - Torres Armas, Leydi Dioric (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del control interno que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Marcor Negocios Globales E.I.R.L. – Coronel Portillo, 2022. La investigación fue cualitativa-bibliográfica-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica, así como los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerrada; respectivamente encontrando así los siguientes resultados: Respecto al Objetivo Específico N° 01: Los autores concluyeron, en base a los antecedentes mencionados que las micro y pequeñas empresas no cuentan con un implementado sistema de control interno que brinde un nivel razonable de seguridad. Respecto al Objetivo Específico N° 02: Se concluye de acuerdo al instrumento de investigación la cual fue el cuestionario que se aplicó al encargado de la empresa, la misma que nos muestra que no cuenta un sistema de control interno. Respecto al Objetivo Especifico N° 3. Se concluye en base a los resultados de los objetivos específicos 1 y 2, en donde las micro y pequeñas empresas y la empresa, que no cuentan con un sistema de control interno. Conclusión general: Se propone a la empresa Marcor Negocios Globales E.I.R.L., implementar un sistema de control interno y a su vez fomentar el compromiso de sus trabajadores con lo cual se llegue a los objetivos trazados. Asimismo, se debe tener un trabajo eficiente que permita identificar los posibles riesgos y realizar los seguimientos para la mejora.