Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en la gestión del almacén de la micro empresa nacional “Consorcio La Chimbotana-Pesquera Alexa” - Chimbote, 2019. - Villarreal Garcia, Lucia Marivel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de control interno que mejoren las posibilidades en la gestión del almacén de la micro empresa nacional “Consorcio La Chimbotana-Pesquera Alexa”-Chimbote, 2019. La metodóloga utilizada fue de diseño de la investigación será no experimental, descriptivo, bibliográfico- documental y de caso. Para la investigación se buscó información procedente de propuestas, comentarios, etc., los cuales se analizaron para determinar los resultados. Para esta investigación la población de la investigación fue indeterminada, compuesta por las micro y/o pequeñas empresas del sector pesquero del Perú y se ha tomado como muestra a Consorcio La Chimbotana-Pesquera Alexa. Se obtuvo como resultados principales: Respecto al objetivo específico 1: podemos establecer las oportunidades de control interno dentro la organización de almacén, estando en un nivel aceptable, pero no óptimo, es decir no es el más adecuado para la mejora de la gestión. Respecto a objetivo específico 2: La empresa no cuentan con el manual de organización y funciones, lo cual conlleva que el personal no tenga conocimiento de sus funciones al momento de realizar sus labores, es decir no existe una adecuada segregación de funciones, existiendo improvisación en las actividades que ejercen los trabajadores dentro del área. Se llegó a la conclusión que es necesario que se diseñe e implemente un manual de organización y funciones de acuerdo al organigrama establecido por parte de la empresa, debido a la necesidad de oportunidad dentro del área de almacén.