Determinantes sociales de la desnutrición en niños menores de 3 años que acuden al puesto de salud 3 de Octubre_Nuevo Chimbote, 2020 - Burnes Meza, Fiorela (2023)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes sociales en niños menores de 3 años con desnutrición en el Puesto de Salud 3 de Octubre. La población muestral estuvo constituida por 67 niños menores de 3 años con desnutrición que acuden al Puesto de Salud 3 de Octubre. Se aplicó un cuestionario sobre determinantes sociales de la desnutrición en niños menores de 3 años que acuden al Puesto de Salud 3 de Octubre_Nuevo Chimbote, 2020, a través de la técnica de la entrevista. Para el procesamiento de datos se utilizó Microsoft Excel para la elaboración de tablas y gráficos. Tuvo como resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría de los niños tienen un ingreso económico familiar menor de 750 nuevos soles, más de la mitad de las madres tienen el grado de instrucción secundaria completa /secundaria incompleta. En cuanto al entorno físico, la mayoría tiene vivienda unifamiliar. En los determinantes estilos de vida, la mayoría tiene su carnet de vacunas completas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, más de la mitad se atendieron los 12 últimos meses en el puesto de salud. Concluyendo que se dan factores protectores como el seguro de salud SIS-MINSA otorgado por el estado peruano a personas con bajos recursos económicos, dando la posibilidad a que los niños menores de 3 años con desnutrición sean beneficiados con este seguro y tengan acceso a los servicios de salud.