Factores demográficos asociados al nivel de conocimiento del COVID-19 en estudiantes de odontología de la Uladech Católica, Sede Central, Chimbote, Áncash 2023 - Timana Tandaypan, Karla Shoayla (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores demográficos y el nivel de conocimiento del COVID-19 en estudiantes de odontología, post culmino de la estrategia sanitaria, en Uladech Católica, 2023. Metodología: De tipo cuantitativo, prospectivo y transversal, de nivel relacional y de diseño no experimental. El tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La muestra fueron 197 estudiantes, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Resultados: Se obtuvo que si existe relación estadísticamente significativa entre el factor demográfico género (p=0,01), edad (p=0,04), estado civil (p=0,01) y residencia (p=0,00) con el nivel de conocimiento del COVID-19 en estudiantes de odontología, post culmino de la estrategia sanitaria, en Uladech Católica, 2023. En cuanto a los factores demográficos el 59,39 % fueron de género masculino, de acuerdo a la edad el 53,81 % tiene de 24 años a más, en cuanto al estado civil el 72,08 % es soltero, en cuanto a la residencia, el 50,76 % pertenecen al ámbito rural. El nivel de conocimiento fue alto en un 50,76 % de los estudiantes. Asimismo, se obtuvo que el 30,46 % de estudiantes que tenían 24 a más años presentaron alto nivel de conocimiento, mientras que el 31,47 % del género femenino presentaron alto conocimiento. Conclusión: Si existe relación entre los factores demográficos género, edad, estado civil y residencia con el nivel de conocimiento del COVID-19 en estudiantes de odontología, post culmino de la estrategia sanitaria, en Uladech Católica, 2023.