Debate formal como estrategia didáctica y oratoria en estudiantes de la institución educativa adventista Mazamari del Distrito de Mazamari-2019 - Tineo Herrera, Rocio Milagros (2019)
El trabajo de investigación titulado. Debate formal como estrategia didáctica y oratoria en estudiantes de la Institución Educativa Adventista Mazamari del distrito de Mazamari – 2019 con un diseño de correlacional trabajado con el método general científico, y los procedimientos, siendo el problema general ¿Qué relación existe entre debate formal y oratoria en estudiantes de la Institución Educativa Adventista Mazamari del distrito de Mazamari – 2019? Generando la base de datos en el programa excel versión 13 y el procesamiento de los mismos de resultados en el programa SPSS versión 23 siendo el objetivo Teniendo como guía objetivo general: Determinar la relación que existe entre debate formal y oratoria en estudiantes de la Institución Educativa Adventista Mazamari del distrito de Mazamari – 2019. Se determinó que la variable Debate formal obtuvo una relación positiva fuerte con la Oratoria en estudiantes de la Institución Educativa Adventista Mazamari del distrito de Mazamari – 2019. Descubriendo que todos los estudiantes manifestaron su modo de hablar en público mejorando las habilidades de argumentación exponiendo sus ideas y saberes hacia el público en un 47%. Investigación trabajada en una población de 118 estudiantes del primero al sexto grado y una muestra de 22 estudiantes del sexto grado.