Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado y hurto agravado (en grado de tentativa); Expediente N° 06001-2013-0-1601JR-PE-05; distrito judicial de La Libertad - Trujillo. 2019 - Aguilar Muñoz, Marianella Katherine (2020)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado y hurto agravado (en grado de tentativa), según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 06001-2013-0-1601-JR-PE-05, ¿del Distrito Judicial de La Libertad - Trujillo – 2019? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: mediana, muy baja y baja; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango baja y muy alta, respectivamente.