Determinantes de la salud en el adulto mayor con diabetes atendido en el Centro de Salud Yugoslavia_Nuevo Chimbote, 2025 - Coronel Pacheco, Eliana Janeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los Determinantes de la salud en el adulto mayor con Diabetes atendido en el Centro de Salud Yugoslavia_Nuevo Chimbote, 2025. Metodología fue de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental de una sola casilla; con una población muestral de 54 adultos mayores, quienes se aplicó la técnica de la entrevista, el instrumento de Determinantes de la salud. Resultados: en determinantes biosocioeconómicos el 72,2% de sexo femenino, el 50,0% grado de instrucción de secundaria completa / incompleta, el 68,5% ingreso económico de S/. 750 a 1 000 soles; el 74,1 % de adultos maduros tienen casa propia. En el determinante de estilo de vida el 46,3% consumen bebidas alcohólicas una vez por semana, el 37,0% consume frutas diario y el 100% se realizan algún examen médico. En el determinante de redes sociales y comunitarias el 81,5% no reciben ningún apoyo social organizado, el 66,6% cuenta con seguro SIS-MINSA, y el 70,3% refirió que no existe pandillaje. Conclusión: la mayoría son de sexo femenino, la mitad cuenta con secundaria completa e incompleta, reciben un ingreso económico de 750 a 1000 soles. Asimismo, en su totalidad se realizan examen médico periódicamente, menos de la mitad consume bebidas alcohólicas una vez por semana. Por último, la mayoría no reciben ayuda social, ni apoyo social organizado, no existe pandillaje cerca de su vivienda; más de la mitad cuentan con SIS-MINSA