Gestión con el uso de las tic, en las Mypes del sector comercial, rubro ventas al por mayor de maquinaria, quipos y materiales Agropecuarios, distrito de Callería, año 2018 - Del Águila Medina, Gilder Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la gestión con el uso de las TIC en las mypes del rubro ventas al por mayor de maquinaria, equipos y materiales agropecuarios son provechosos para el desarrollo sostenible de éste sector en el distrito de Callería, año 2018. La metodología que se empleó en la investigación fue de tipo cualitativo, cuantitativo y descriptivo. Hoy en día en Callería, el universo muestral estuvo constituido por 20 mypes, para la recolección de datos procedimos a desarrollar un cuestionario de preguntas dirigidas especialmente a estas empresas, con el fin de conocer estados de opinión, ideas, características, sistemas tecnológicos, sistemas de calidad, procesos comprensibles y gestionables, planificación, mejora continua, entre otros aspectos de suma importancia para el entendimiento del problema. Con el análisis respectivo del cuestionario, desarrollamos gráficos, que nos permitieron determinar los siguientes datos. La edad promedio de los representantes de las mypes es de 32 años de edad, son administradores y/o dueños jóvenes con gran potencial, el 70% de los microempresarios son del sexo masculino y el 30% corresponde la participación del sexo femenino, destaca el 80% de los microempresarios tienen como grado de instrucción universitaria, el 60% de las mypes son conscientes en que gestionar con el uso de las TIC, les trae a futuro infinidad de ventajas y lo más importante que el implementar tecnologías de la información y comunicación, lo toman como una inversión y no como gasto.