Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Soluciones ON RAILS S.R.L. – Ayacucho, 2024 - Trelles Cruz, Ameli Maria Jesus (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú, Caso Soluciones On Rails S.R.L. – Ayacucho, 2024. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y como instrumento un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Se obtuvieron los siguientes resultados, las micro y pequeñas empresas, a nivel nacional, regional y local, comparten patrones financieros similares, especialmente en lo referido al uso del financiamiento externo como herramienta clave para sostener sus operaciones. Estas recurren principalmente a recursos de terceros ante la insuficiencia de capital propio, lo que les permite mantener la liquidez y asegurar la continuidad del negocio. la empresa Soluciones On Rails S.R.L., ha adoptado una estrategia financiera sólida al recurrir al financiamiento externo como medio para ampliar su capacidad operativa y sostener el crecimiento de sus actividades. Esta decisión le ha permitido no depender exclusivamente de sus recursos internos, facilitando así el acceso a montos mayores sin afectar su flujo de caja. Tanto las micro y pequeñas empresas como la empresa en estudio comparten enfoques similares respecto al uso del financiamiento, destacando el acceso a recursos de terceros como una estrategia fundamental para sostener sus operaciones y fomentar su crecimiento, especialmente ante la falta de capital propio.