Mejorando el acceso de las mujeres para el despistaje de cáncer de cuello uterino en el puesto de salud La Victoria - Huarmey, 2019 - Tandaypan Valencia, Angelica Julia (2019)
Siendo partícipe y conocedora de la problemática presentada en el PUESTO DE SALUD LA VICTORIA, surge la necesidad e iniciativa de elaborar este trabajo académico de intervención denominado “MEJORANDO EL ACCESO DE MUJERES PARA EL DESPISTAJE DE CÁNCER DE CUELLO UTERINO EN EL PUESTO DE SALUD LA VICTORIA – HUARMEY 2019”. Debido a que la población no acude a hacerse su Papanicolaou (PAP), por ende, no se puede detectar etapas tempranas del cáncer de cuello uterino, me veo en la necesidad de elaborar dicho trabajo académico; donde se fomentará la oportuna detección del cáncer de cuello uterino, se educará a la población femenina de la importancia de las medidas preventivas; al personal de salud se le educará para tomar una adecuada y eficiente muestra que sea de calidad y nos sirva para una detección oportuna. Por ello, el presente trabajo académico, busca mejorar las prácticas saludables a través de líneas de acción como gestión, capacitación, información, educación y comunicación (IEC): ampliación de la oferta de los servicios de salud, programación de las actividades comunitarias, trabajo integrado en el personal de salud, consultorio diferenciado en el establecimiento de salud. Esperando que como profesional de salud y trabajadores del sector salud, podamos contribuir a la disminución de casos de cáncer de cuello uterino de la jurisdicción del puesto de salud La victoria a fin de que los casos disminuyan y se pueda brindar una buena atención. El presente trabajo académico de intervención se realizó con el principal objetivo: EFICIENTE ACCESO DE LAS MUJERES PARA EL DESPISTAJE DE CÁNCER DE CUELLO UTERINO EN EL PUESTO DE SALUD LA VICTORIA –HUARMEY 2019.