Relación entre nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y la presencia de dolor muscular en cirujanos dentistas de los distritos de Casma y Huarmey, Áncash–2025 - Castillo Sicche, Claudia Cecilia Brigitte (2025)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y la presencia de dolor muscular en cirujanos dentistas de los distritos de Casma y Huarmey, Áncash – 2025. La metodología aplicada de este estudio fue de tipo cuantitativa, descriptiva, de nivel relacional y diseño observacional-no experimental, con una muestra de 30 cirujanos dentistas de los Distritos de Casma y Huarmey; se utilizó la técnica de encuesta para medir ambas variables. Se encontró en los resultados que, según la a prueba estadística Chi cuadrado, el valor de p= 0,020, indica que sí existe relación entre el nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y la presencia de dolor muscular en cirujanos dentistas, además que, el 63,33 % (19) tuvo un nivel de conocimiento Regular sobre posturas ergonómicas; el 56,67% (17) presentó dolor muscular Moderado; el género femenino, el 36,67 % (11) presentó un nivel de conocimiento Regular y el 30,00 % (9) presentó dolor muscular Moderado. Se concluyó que, si existe relación entre nivel de conocimiento sobre posturas ergonómicas y la presencia de dolor muscular en cirujanos dentistas de los distritos de Casma y Huarmey, Áncash – 2025.