Grafomotricidad y nivel de preescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 34 Sagrado Corazón de Jesús, Chincheros, Apurímac-2025 - Yupanqui Chocce, Elva (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la grafomotricidad y el nivel de preescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 34 Sagrado Corazón de Jesús, Chincheros, Apurímac-2025. La metodología se basó en el enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, tipo básica y diseño no experimental, con un muestreo no probabilístico a conveniencia de la investigadora, se aplicó la técnica de observación y como instrumentos, se utilizó la ficha de observación validadas por tres expertos, con un nivel alto de confiabilidad para ambos instrumentos, alfa de cronbach igual a 0.98 para la grafomotricidad y 0.97 para el instrumento de nivel de preescritura. Los resultados evidenciaron que el 50% de los niños se encuentran en un nivel de inicio, en cuanto a la grafomotricidad y el 74% de los niños se encuentran en el nivel de inicio, en cuanto al nivel de preescritura; asimismo, se determinó que existe una correlación directa, positiva y alta entre las variables de grafomotricidad y nivel de preescritura, con un Rho de Spearman igual a 0.864, los cuales son altamente significativos, porque todos estos resultados presentaron un sig bilateral igual a 0,000 siendo menor a 0.05 (p<0.05). En conclusión, existe una correlación directa positiva y altamente significativa entre las variables de grafomotricidad y el nivel de preescritura y sus respectivas dimensiones.