Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el establecimiento de salud Faique Huancabamba - Piura 2019 - Calle Cortez, Greysi Antonela (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Faique – Huancabamba. Piura, 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, diseño no experimental de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 120 gestantes atendidas en el establecimiento de salud Fique – Huancabamba del ámbito de estudio, se utilizó la técnica de la encuesta previamente validada, tomando en consideración los principios éticos. Los resultados demostraron en referencia a las características sociodemográficas que el 49% son convivientes, la edad predominante fue entre los 19 - 25 años (58%), encontrándose el 36% entre las 14 y 16 semanas de embarazo. Así mismo, el 32% manifestó que recibió información sobre Zika en el establecimiento de salud, mientras que el 40% la obtuvo por medio de las redes sociales. Por otro lado, el 41% de las gestantes no tienen el conocimiento correcto sobre Zika, mientras que el 60% en actitudes y en prácticas un 52% son desfavorables