Determinantes de la salud en niños menores de 3 años con desnutrición que acuden al Centro de Salud Santa, 2023 - Arroyo Cervera, Maylin Lizette (2024)
La desnutrición amenaza el crecimiento, desarrollo y bienestar de los niños menores de 3 años, por ello se consideró necesario realizar la presente investigación, planteando como objetivo general describir los determinantes de la salud en niños menores de 3 años con desnutrición que acuden al Centro de Salud Santa, 2023. Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño de una sola casilla, muestra 123 niños, aplicando un cuestionario a las madres de los niños sobre los determinantes de la salud, utilizando de técnica la entrevista y observación, para el análisis se construyeron tablas y gráficos estadísticos. Resultados, en los determinantes biosocioeconómicos, que más de la mitad son de sexo femenino de edades de 1 a 4 años, más de la mitad de las madres cuentan con secundaria completa e incompleta, el ingreso económico familiar es de S/ 751 a 1000 y la mayoría de los jefes del hogar trabajan de forma eventual. En los determinantes relacionados a la vivienda la mayoría tienen vivienda unifamiliar, construidas de material noble el techo y paredes. En los determinantes de estilos de vida, la mayoría duermen de 6 a 8 horas y más de la mitad consumen a diario refrescos con azúcar. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad se atendió en el centro de salud, más de la mitad cuenta con SIS-MINSA y la totalidad indica que si existe pandillaje. Concluyendo que los determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida son los principales determinantes que afectan la salud del niño.